История сыра

Сыр – это молочное изделие с очень давней историей, которая берет свои истоки уже в 3500-4000 году до н.э. в Шумерском царстве и Вавилоне. Уже современники Гомера могли наслаждаться вкусом сыра, а также сыр ценили в Древнем Риме.

Легенды говорят...

Считается, что сыр возник не в результате целенаправленной деятельности человека, а совершенно случайно. Согласно легенде первооткрывателем сыра был один арабский купец,  путешествующий на верблюде по пустыне.  В суму из овечьего желудка он налил с собой верблюжьего молока. К вечеру под воздействием жары, тряски и содержащихся в овечьем желудке энзимов молоко в суме изменило свою консистенцию – вместо всем знакомого молока в баклаге оказалась утоляющая жажду сыворотка с кисловатым вкусом, а также похожий на белый творог  твердый сгусток. Он имел приятный вкус и очень хорошо утолял голод. Так и родился первый сыр! 

Битва титанов

Самым распространенным типом натурального сыра в современной Эстонии являются сыры голландского типа, примером для которых послужили знаменитые сыры из Нидерландов – Гауда и Эдам. Оба сорта сыра являются типичными полутвердыми сырами с редкими дырками, приятным вкусом и очень высокой пищевой ценностью. Вторым по популярности типом натурального сыра являются полутвердые сыры с дырками в виде «кружева», т.н. тильзитские сыры, принадлежащие классу Svecia, которые широко распространены в северных странах и к числу который принадлежит эстонский VeneJuust.